Klausurtagung in Eibenstock
Gute duale Lehre entsteht in einem komplexen Wechselspiel zwischen Studiengangleitung, haupt- und nebenberuflich Lehrenden, Studierenden und dualen Partnern. In diesem Wechselspiel sind bildungsmarktpolitische, hochschulrechtliche, soziokulturelle und wirtschaftliche Rahmenbedingungen ebenso zu berücksichtigen wie das Grundprinzip „Freiheit der Lehre“, welche sie hochindividuell und kontextsensitiv macht.
Ziel der diesjährigen 2-tägigen Klausurtagung in Eibenstock war es, vor diesem Hintergrund und mit den (digitalen) Erfahrungen der Pandemie Erfolgsfaktoren und -konzepte guter dualer Lehre für den Akademiestandort und für unser Selbstverständnis zu erarbeiten. Hierzu verständigten sich die Leitung der Akademie, Studiengangleiter_innen sowie die Labor- und Rechenzentrumsleitung zunächst im Rahmen eines umfänglichen Workshops über die aktuellen Rahmenbedingungen der Dualen Lehre. Danach ging es auf einen Parkour mit 5 Stationen, an denen folgende Themen im Fokus standen:
STATION 1: „PRÄSENZLEHRE 4.0“;
STATION 2: NOTFALLPLAN „LEHRE“ vor dem Hintergrund möglicher Einschränkungen im Akademiebetrieb (Corona / Energie- & Strom-Knappheit);
STATION 3: „GENERATION Z & BETREUUNGSQUALITÄT;
STATION 4: „BETREUUNGSQUALITÄT WÄHREND DES STUDIUMS – Erarbeitung von 2 FAQ“;
STATION 5: „MESSLATTE IMMATRIKULATIONSZAHLEN“ (Influencer-Marketing & Ansprache der Sekundärzielgruppe Eltern).
Nach dem arbeitsintensiven Parkour ging es schließlich in einem abschließenden Workshop um das Thema „Leidenschaft und Engagement der Lehrenden“. Den Intro hierzu vermittelte der Deutsche Meister und Dritte der Weltmeisterschaft der Bier-Sommelier Michael Friedrich mit einem Vortrag zur „Leidenschaft und den Erfolgsfaktoren der Braukunst“. Am zweiten Klausurtag wurden die Parkour-Ergebnisse der zwei Teams aggregiert und weiterentwickelt. Erneut ging eine erfolgreiche Tagung zu Ende, die Zeit zur fachlichen Diskussion und zum Erfahrungsaustausch bot.
Prof. Dr. Frauke Deckow
Stellvertreterin Präsident/ Direktorin
Standort Glauchau
Telefon | 03763/173-103 |
---|---|
Telefon | 03763/173-101 Vorzimmer |
Fax | 03763/ 173-162 |
E-Mail schreiben | |
Raum | 110 |